MIke°

社交无爱者

青果文志:

不知道从何时起,我就不喜欢热闹。同学活动,朋友聚会,同事聚餐,亲戚往来,都是我不胜其烦的,就算勉强签了到,我也特别没精神,感觉度秒如年,那种百无聊赖、枯坐无味的感受,真是折磨身心。这也许是社交障碍,属于“心理疾病”吧,我想我是没治了。我其实不是讨厌我的亲戚朋友,我就是特别反感一帮人坐在那没话找话,装得相谈甚欢的样子,或者卖弄口舌或者逢场作戏或者推杯换盏,看着就心累。由讨厌社交,到讨厌交谈, 女朋友说,你年轻时可以这样独来独往,人家会说你很酷,但是你想要一辈子这样一个朋友都没有吗?我笑得很无奈。


大多数同事或同学其实我跟他们不在一个圈子,无论是性格上还是趣味上,所以我不参加,参加了也谈不到一块,你在聊历史人物他在聊今年股市而她在聊明年结婚,有意思吗?都互联网社会了,找几个志同道合臭味相投的朋友不难,何必把社交圈子限制得这么死,跟那些仅仅因为工作联系在一起的同事朋友大喷唾沫呢?别勉强。在饭局上笑得花枝乱颤,在包厢里吼得声嘶力竭,这同你跟朋友的感情交流其实没多大促进,更达不到深交的层次,它就像一个很肤浅的娱乐方式。


能和一两个朋友小酌,这是我最喜欢的。我会偶尔邀个朋友,一起喝酒聊天,酒喝到微醺,我可以倾听,也可以倾诉。可是一群人聚会是什么玩意儿?谁要听你娓娓道来,谁又跟你捉膝谈心,大家尽是说些隔靴搔痒的客气话,腥荤全上的各色段子,把场子暖着,把杯子满着,high就行。我至今能记得,某一个晚上小聚时朋友在我面前说的字字句句,我一直受用在心,可是那些十来人饭局上的无聊烂梗,对不起,一笑了之。明明是平时跟你聊的来的朋友,一到了聚会上,也可能忽然变得废话连篇,大家都被传染了似的,就不能好好聚个会么。联络感情一定要吃饭,饭局上一定要喝酒,吃完饭一定要唱歌,KTV里一定要起哄,从下午疯到半夜,不然就不够high,不然就给面儿,被人情牵绊,这时候就感觉特别无奈。


我们生在高度开放的社会,我们这一代人比上一辈要幸运的多,在一个制度不健全的社会,也许经营人脉维护关系是生存下去的无奈之举,但是如果还把老祖宗的这种陈规陋习奉为圭臬,那就未免惜其不智了。在今天这个社会,人应该有点独立自由的追求,靠实力说话,别老想着抱团、靠山、后门。至于那些单纯同事朋友间的聚会,就更不必瞎凑热闹了,有一次我同事聚了一次会,吃了饭去唱歌,一群人喝酒喝高了,喝high了,打起来了,可能平时工作上互相有点抵牾不快,这次借着酒精发作,打得头破血流。这什么聚会, 一帮人都没几个谈过心的,你跟他high,high你妹啊!你不过是怕不去了以后人家在办公室里孤立你,说到底还是在担心生存。


我是一个不近情理的人。我不善于拒绝别人,有时候被人情绑架,我会暂时妥协,但是我会慢慢远离这种人,远到他们不可能再来烦我。我可能一次两次违背自己的心意,做自己不喜欢的事,但事后我会狠狠地骂自己,我会尽快调整自己,避开雷区。我性情孤僻,纵意恣肆,被人白眼,背后中伤,这我知道,但这就是我的天性,我天性就是冷血的毒蛇,我嫌整天聒噪的蛤蟆吵。


作者:灰色叔叔

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳


上一篇 下一篇
评论
热度(138)
  1. 被嫌弃的大猫青果文志 转载了此文字  到 大猫的日常
  2. 「Lwy」宿命青果文志 转载了此文字
  3. 秋风青果文志 转载了此文字
  4. SNIPER青果文志 转载了此文字
  5. 青果文志 转载了此文字
    聚会也算是为了增加人脉吧,的确不大喜欢,但却是生存必要。
  6. 笑笑君青果文志 转载了此文字
©MIke° | Powered by LOFTER